| 
 Святая Русь! Лысьва. Возрождение традиций. 
  
Русская Православная Церковь сыграла ключевую роль в истории становления и развития российской медицины. 
Все потому, что ключевой принцип Христова Учения заключается в «любви к Богу через ближнего своего». 
Проведенный русскими историками анализ Писцовых книг, относящихся ко второй половине XVII века, показывает, что православная церковь содержала немало «особых мест для призрения немощных». 
Например, только в 23 уездах и вотчинах Троице-Сергиевой лавры было 1132 таких помещений, а в 12 городах — 470 помещений 
Призрением и лечением больных на Руси служители православной церкви занимались лично еще и потому, что многие из них были наиболее образованными людьми. 
Известно, например, что лечебной практикой занимался даже патриарх Никон, когда по определению Московского собора он в 1666 г. был сослан в Ферапонтов монастырь. Документально установлено, что здесь, начиная с 1672 г., он вел прием больных — читал над ними молитвы, мазал их освященным маслом, давал им разные лекарства. 
Позвольте продолжить ближе к нашим дням. Многие земские врачи были выходцами из семей священников, что, отчасти, объясняет, их стремление помогать своим пациентам, независимо от условий работы и вопреки возникающим перед ними, часто непреодолимым, трудностям. И здесь вновь упомянем ключевой принцип Православия, обозначенный нами в начале данной статьи.  
Во славу Божию!   
Нравственные принципы, лежащие в основе земской медицины и деятельности врачей, стали фундаментом для развития системы здравоохранения в советском государстве. 
Наблюдается та Христова гуманность в системе здравоохранения и ныне, в современной России. 
Господь управляет. Поэтому Православная Церковь всегда была там, где человеку было тягостно не только от внешних угроз, но и от скорбей на сердце, других недугов телесных и, самое главное, душевных. Пример тому – вся история Государства Российского. 
Вот и сейчас идет возрождение доброй традиции Святой Руси, когда Православная Церковь вновь присутствует в российской медицине, конкретно в учреждениях здравоохранения для поддержки, прежде всего, лечащихся граждан. 
Кроме того, сотрудничество между Министерством Здравоохранения России и Русской Православной Церковью вышло на договорной уровень и в 2015 году скреплено документально.  
Дословно из Документа:  
Признавая сферу охраны здоровья одной из областей сотрудничества Государства и Церкви;  
исходя из необходимости объединения усилий для обеспечения решения задач, стоящих перед обществом в сфере охраны здоровья; 
сознавая свою совместную ответственность за обеспечение здоровья народа, формирование здорового образа жизни; 
принимая во внимание роль Русской Православной Церкви в истории становления и развития российской медицины; 
значение Русской Православной Церкви в жизни российского общества и ее возможности по содействию в оказании необходимой помощи нуждающимся; 
стремясь к расширению потенциала здравоохранения через привлечение широких слоев населения к участию в благотворительной деятельности и делах милосердия ... 
Документ от 18 июня 2015 года о сотрудничестве подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова. 
На основе Федерального Договора взаимодействуют подразделения Минздрава РФ и РПЦ в регионах.  
А вот это касается уже нашей Лысьвы. В Пермском крае Пермская Епархия в лице Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского сотрудничает с Министерством Здравоохранения Пермского края. 
Результат такого сотрудничества – появление в Лысьвенской городской больнице (ул. Гайдара, д.1) Молельной комнаты, суть которой состоит в служении молебнов, в поддержке православными священниками Лысьвенского благочиния лысьвенцев, находящихся на излечении, и лысьвенцев в «белых халатах». 
Скажем прямо, по мнению упомянутых нами категорий наших горожан, внутренняя обстановка в городской больнице на Гайдара-1 стала «какой-то спокойной и более душевной». 
Господь управляет. 
А теперь сообщим главную новость данного материала: сегодня Православная молельная комната при городской больнице, что на Гайдара-1, ремонтируется. После ремонта она будет находиться в новом месте, на первом этаже лечебного учреждения, в фойе (направо при входе в главную дверь здания).  
Открытие комнаты Молельной состоится в понедельник, 17 декабря 2018 года.  
Спаси, Господи, жертвователей на сие благое дело возрождения традиций Святой Руси, коими являются руководство компании «Электротяжмаш-Привод»- Лысьва. 
Это христианский поступок, направленный на любовь к ближнему своему. 
Доброго вам здоровья! 
Лысьвенское благочиние  
Фото Лысьвенского благочиния 
Никто не смеётся над Богом в больнице...  
Никто не смеётся над Ним на войне,  
Там вера в сердцах начинает искриться,  
И чаще молитвы звучат в тишине… 
Наталья Шевченко 
 |