| 
 Был тут я на празднике, на набережной и там в викторине прозвучал вопрос: Кто был владельцем завода до революции? Ответ прозвучал мгновенно, Павел Шувалов! А кто ещё! Ему и памятник стоит, каких царям не ставили! Люди не знают истории, говорят, что попало, а ведь этому людей научили краеведы и другие, на вид серьёзные люди, которые тоже научились у краеведов.   
Вот выдержка из книги Парфёнова НМ:   
«В 1908 году наследники последнего единоличного хозяина завода П. П.Шувалова установили своему предку памятник на перекрестке улиц Лысьвенская и Шуваловская. В советское время памятник был разрушен.» - пишет Парфёнов Н М в Культурная жизнь провинции Книга 1. 
Так был или нет Павел Шувалов владельцем завода - давайте разберёмся. 
А дело было так… когда Пётр Шувалов (отец Павла Шувалова) состарился то переехал жить во Францию, в курортное место, которое называлось, да и сейчас так называется - Ницца. Живи себе припеваючи, любуйся морем, кушай деликатесы, но всё это  не успокаивало душу старого графа, всё он переживал за свой завод в Лысьве. Ведь завод мог приносить баснословные доходы. Но сам он был стар и не мог работать как раньше, поэтому он постоянно искал кого же поставить, чтобы провёл реорганизацию и в итоге проб и поиска решил остановиться на сыне – Павле Шуваловым.  
А Павел Шувалов как раз закончил военную службу и вышел на пенсию. Тут то его и пригласил к себе в Ниццу родной отец. Где всё, ему человеку военному, ничего не понимающем в промышленной металлургии, разложил по полочкам и доказал, что опираясь на современные достижения учёных в металлургии можно зарабатывать намного больше , чем сейчас дедовским способом. 
Сказал, что достанешь деньги, а это возможно при нашем не бедном существовании, наймёшь  прорабов и рабочих и всё, дело закрутится. Железная дорога, электрофабрика и самое главное мартен. Моргнуть не успеешь как всё получится. 
Сын сказал, что всё логично,  всё правильно, всё красиво и всё заманчиво, но кем я буду, ведь должны же меня все подчинённые за кого-то принимать и слушаться. 
Отец  сказал, что продумал этот вопрос и что ему, сыну нечего беспокоится, будешь ГЛАВНОУПОЛНОМОЧЕННЫМ. Сын становился  главноуполномоченным владельца, ему  поручалось,  как  писал  отец : «Управлять,  заведовать  и  распоряжаться  всеми личными делами моими и принадлежащими мне движимыми и недвижимыми имуществами, где бы таковые не находились и в чем бы не заключались» конечно до поры до времени, а когда эта пора наступит только Богу известно. 
Потом добавил что, раз уж мы заговорили об этом, все твои сёстры, то есть мои дочери (а их было пять), будут включены в наследство и будут иметь определённые паи, то есть доли. Никто не должен быть обижен.  Пётр протянул сыну бумагу и сказал чтобы он посмотрел на список в котором всё было расписано по долям. 
ПП Шувалов 504 доли 
СП Бенкендорф 240 
ЕП Бобринской 240 
МГ Балашовой  - 240 
ОП Долгорукой - 84 
ИД Орлову  -  200 
ВД Воронцофой-Дашковой – 40 
Вот примерно такой разговор произошёл отца с сыном. Павел уехал и занялся добыванием денег на строительство, продал имения и взял кредит в банке. Потом посетил Лысьву пару раз. Расставил прорабов, инженеров, заключил договора и работа закипела. 
Время летело быстро, вот и пришла пора запускать первую мартеновскую печь в 1900 году. Все ждали этого события, а вот Шувалов не приехал на открытие печи. Он уехал в своё родовое имение – Тальное, строить себе дворец. Мало оказалось дворца в Петебурге, но жена вынудила и он поехал строить. А как же быть с ГЛАВНОУПОЛНОМОЧЕННЫМ? Но видимо его время пришло  и пора наступила. Занимался строительством рьяно, торопился но в 1901 году заболел. А в 1902 умер. Там и схоронили, в Тальном. 
А после Шуавалова Павла список наследников несколько сменился: 
СП Бенкендорф -300 
ЕП Бобринская - 300 
ОП Долгорукая - 132 
ВЯ Евдокимов - 96 
ЕК Орлова - 60 
ВД Воронцова-Дашкова - 40 
ИД Орлов - 620 
Где-то читал, не помню где, но там разговор шёл о том, что если у Павла Шувалова столько много долей, то его конечно можно считать владельцем завода или округа. А посмотрите сколько долей у Орлова - 620. Больше чем у Шувалова. А Орлова никто не считает ни владельцем, ни хозяином и даже главноуполномоченным. Так значит дело было не в количестве долей. 
Вот что говорит Лямзин ВС:  
«Петром Павловичем Шуваловым, отцом Павла Шувалова, был назначен список наследников и в этом списке был Павел Шувалов, так значит он был просто наследник и СОВЛАДЕЛЕЦ  для всех из этого списка, только и всего. Да, кстати существовала аббревиатура НГШ – это значит - наследники графа Петра Шувалова»  
Вот так просто объясняют грамотные люди. 
Всем доброго здоровья, пока… 
                                                                              Краевед Новиков Сергей. 
 |  |