| 
 В связи с ростом преступлений, совершаемых на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения на территории обслуживания Линейного отдела полиции на ст. Чусовская проводится оперативно-профилактическое мероприятие 						«ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ». 
Безопасность движения железнодорожного транспорта находится под постоянным вниманием линейных отделов полиции (ЛОП).  
Мы регулярно проводим рейдовые проверки, выходим, смотрим, как люди ведут себя рядом с железной дорогой, как переходят пути. Ведем разъяснительную работу. Конечно, приходится и наказывать  за нарушение правил.   
Ведь любое ЧП на железной дороге – это не только материальные потери, но и опасность для жизни множества людей. Тем важнее научить население правилам безопасности на железной дороге. 
	Что греха таить – на железной дороге, так же как и на обычной автомобильной, главная опасность исходит от пьяных людей. Всем мы знаем, насколько опасен может быть нетрезвый водитель или подвыпивший человек, вышедший на проезжую часть. 
То же самое – железная дорога. К счастью, пьяных машинистов, управляющих локомотивом, не бывает, контроль за этим сверхстрогий. Но вот подвыпившие люди на объектах железнодорожного транспорта – явление нередкое. 
	Глупое веселье, беспечность, пьянство — три  основных причины для гибели на железной дороге. 
	Стоит отметить, что более половины всех смертей произошли по вине самих пострадавших, которые были либо пьяны, либо находились под воздействием наркотиков. В последнее время возраст пострадавших именно в состоянии алкогольного опьянения значительно помолодел, и среди пострадавших все чаще молодые люди и даже подростки. 
	Даже если локомотивная бригада грузового поезда, следующего по перегону, увидит на пути следования сильно качающихся молодых людей и будет подан звуковой сигнал, применено экстренное торможение, то спасти молодых людей не всегда удается. Движущийся поезд остановить не просто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. 	Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу для того, чтобы перейти через железнодорожный путь или сойти с него, требуется не менее 5-6 секунд, уж тем более пьяному... 
	Спиртное рассеивает внимание, люди думают, что могут перебегать пути с поистине космической скоростью, а нередко они находятся на рельсах до такой степени пьяные, что попросту садятся на пути и засыпают. Согласно статистике, чаще всего гибнут мужчины среднего возраста. 
	Пьянство - это большое зло, страшный порок прошлого, который дошел до наших дней. Пьяницы, как правило, непристойно ведут себя в общественных местах, нередко угрожают личной безопасности граждан. Пьяный человек почти всегда агрессивный.  Самое страшное, что пьяный человек может совершить любое правонарушение и преступление. Большая часть преступлений является следствием употребления спиртного.  
	Пьяные пассажиры отказываются предъявить ревизору билет или документы на льготный проезд. Не редко устраивают пьяные потасовки,  спрыгивают с мчащегося поезда, получают травмы, от которых впоследствии умирают.  
	Хулиганство на железной дороге или по другому правонарушения, угрожающие безопасному движению поездов. «Ассортимент» таких противоправных деяний весьма разнообразен. Это повреждение средств сигнализации и связи, наложение посторонних предметов на рельсы перед проходящим поездом, проникновение в шкафы с различной аппаратурой и хищение деталей, содержащих различные цветные металлы, бой стекол в пассажирских поездах и грузовых локомотивах, кто-то норовит метнуть камень в проходящий состав. Последствия таких «шалостей» могут быть самые печальные, плоть до схода поезда с рельсов. 
А так как по железным дорогам края ходят и поезда, перевозящие опасные грузы, подобная детская шалость может обернуться не просто трагедией, но масштабной экологической катастрофой.  
К сожалению, данный перечень можно еще долго продолжать, он весьма разнообразен и подпадает под 11 и 20 главы Кодекса об Административных правонарушений РФ.  
	Практически каждая трагедия — это следствие халатного, а иначе не назовешь, отношения к своей жизни.  
Железная дорога не прощает ошибок. Погибших, к сожалению, не вернуть, но давайте не допустим другой беды, предотвратим боль и слезы близких людей. 
	Оперативно-профилактическое мероприятие «ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ» направлено на предупреждение, пресечение и раскрытие правонарушений на железнодорожном транспорте, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. 
Инспектор по делам несовершеннолетних, 
майор полиции 
Ольга Спирчина. 
 |  |