| 
 Из истории «Мемориала» 
В 1987 году в СССР был снят запрет на публикацию материалов о произволе власти тоталитарного государства в 1930-1950 годы. В обществе стали говорить о миллионах людей, подвергшихся репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. 
Во многих городах страны стали создаваться общественные организации, объединяющие людей, пострадавших от репрессий. Так в 1988 году появляется Пермский «Мемориал».  
В 1989 году власть официально утверждает общественную организацию «Мемориал». 
По инициативе и при участии «Мемориала» в 1991 году принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», который позволил вернуть гражданскую честь сотням тысяч наших граждан.  
После распада СССР общество «Мемориал» стало международным, в него вошло около 80 организаций (в России – более 60). 
30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В этот день в 1974 году заключённые мордовских и пермских политических лагерей объявили голодовку и зажгли свечи в память о безвинно погибших и сгинувших в лагерях соотечественниках.  
Сегодня власть признаёт необходимость системы мемориальной культуры как важнейшей составляющей социальной жизни. Принята Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.   
Всё это - не только восстановление справедливости по отношению к пострадавшим, но и уроки исторической памяти. 
Вот и члены Лысьвенского филиала краевого отделения международного общества «Мемориал» в 2015 году собрали средства на памятник жертвам политических репрессий 1930-1950 годов. Он был установлен в саду «XXX лет ВЛКСМ». 
Сегодня завершается благоустройство территории памятника. 
Вера ЧУРИНА, 
председатель Лысьвенского отделения 
общественной организации «Мемориал» 
 | Родина Лысьва 30.10.2016 08:29  |